快捷搜索:

晋中市人民政府《关于应对新型冠状病毒感染的

  晋中市人夷易近政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情十条步伐支持中小企业共渡难关的看护

  各县(区、市)人夷易近政府,开拓区管委会,市直有关单位:

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策支配,充分发挥中小企业在疫情防控中的紧张感化,支持中小企业共渡难关,拟订以下支持步伐。

  一、扶持企业成长

  (一)“五金”优先支持。市级技改资金、应急周转资金、保证资金、财产基金优先支持相符财产政策的中小企业。应急周转资金占用费、保证资金保证费在现有根基上减免50%。设立风险投资专项基金,全力支持艰苦中小企业。(责任单位:市工信局、市科技局)

  (二)开辟绿色通道精准办事。优化中小企业网上干事流程,指示企业上云,开通陈诉技巧中间、专精特新企业、两化交融贯标、小微企业双创基地等网上绿色通道。通顺96302线上办事专线,对企业临盆用料、用工、物流运输、要素保障等方面的问题,精准开展线上线下配套办事。(责任单位:市工信局、市中小企业局)

  二、加大年夜金融支持

  (三)加大年夜小微企业贷款投放力度。对疫情影响严重的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,根据实际环境给予展期或续贷支持。强化小微企业贷款勉励,提升风险容忍度,扩大年夜抵质押物范围,前进首贷率、无还本续贷率、无典质保证信用贷款率和制造业中经久贷款增长率。(责任单位:市金融办、人行晋中中支、晋中银保监分局)

  (四)低落小微企业融本钱钱。适当下调贷款利率,龙头企业的贷款利率在原有根基高低浮10%以上。减免或压降资源费率,小微企业融本钱钱比上年降0.5个百分点以上。对因疫情影响造成艰苦的,机动调剂延后还款。(责任单位:市金融办、人行晋中中支、晋中银保监分局)

  三、减轻企业包袱

  (五)减免相关税收。对承担疫情防控义务的非营利性医疗机构的自用房产、地皮,免征房产税、城镇地皮应用税。对医疗机构供给的医疗办事免征增值税。(责任单位:市税务局)

  (六)延期缴纳税款。对因疫情影响解决陈诉税款艰苦的中小企业可解决延期陈诉;资金首要的,由企业提出申请,依法解决延期缴纳税款,最长不跨越三个月。(责任单位:市税务局)

  四、稳定职工步队

  (七)实施援企稳岗政策。对不裁员或少裁员,且足额缴纳失业保险费的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。(责任单位:市人社局、市财政局)

  (八)缓缴社会保险费。对受疫情影响,无力足额缴纳社会保险费的中小企业,按法度榜样审批缓缴,缓缴期按省级统筹有关规定履行。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保职员小我职权。(责任单位:市人社局、市税务局、市财政局)

  五、优化政务办事

  (九)开展项目“主动办、不晤面”审批。加快重大年夜项今朝期手续解决,建立项目手续解决清单,使用电话、微信等要领与项目单位对接,推行一书允诺,网上签诺,并联解决,所有审批按最低时限履行。(责任单位:市审批办事治理局)

  (十)建立复工复产和谐指示机制。按照全省统一支配,结合疫情防控形势,建立中小企业复工复产和谐指示机制,分区域、分行业指示企业尽快复工复产。(责任单位:市工信局、市卫健委、市应急局、市商务局)

  以上步伐履行期暂定为自宣布之日起至2020年6月30日止,并由市工信局、市中小企业局会同相关单位认真解释。中央、省出台的相关支持政策,我市遵循履行。

  晋中市人夷易近政府

  2020年2月5日

您可能还会对下面的文章感兴趣: