快捷搜索:

我国首个预防带状疱疹疫苗上市 用于50岁以上人

  经济日报-中国经济网6月28日讯(记者 朱国旺)6月28日,葛兰素史克(GSK)发布,今朝海内独一重组带状疱疹疫苗欣安立适在中国正式上市,用于50岁及以上成人预防带状疱疹。这是我国首批快速引进的48个境外已上市“临床急需新药”之一,去年5月得到国家药监局上市赞许,有效填补了我国带状疱疹疾病预警备畴的空缺,进一步扩大年夜了我国的疫苗预防疾病体系。

  数据显示,我国50岁及以上人群每年新发带状疱疹病例约为156万。老年人以及患有免疫功能低下疾病的患者罹患带状疱疹的风险最高。跨越99%的50岁及以上人群曾感染水痘-带状疱疹病毒。大年夜约1/3的人在平生中会患带状疱疹,但在85岁及以上人群中,大年夜约一半的人会患带状疱疹。

  在上市会上,复旦大年夜学隶属西岳病院皮肤科主任徐金华强调:“带状疱疹除了会在身段单侧呈现成群的水疱,令人饱受皮疹之苦外,最常见的并发症是带状疱疹后神经痛,会导致灼烧、电击、刀刺般苦楚悲伤,急性期苦楚悲伤可能愈甚于临蓐阵痛、慢性癌痛等,严重影响生活质量,显着扰乱患者就寝、情绪,影响事情和日常生活,严重可导致精神障碍和烦闷。带状疱疹先驱期无皮损仅有苦楚悲伤时诊断较为艰苦,且今朝带状疱疹治疗措施有限,接种疫苗是预防带状疱疹的有效步伐。”

  欣安立适采纳水痘-带状疱疹病毒糖蛋白E(gE)和专利佐剂系统 AS01B,能够孕育发生强而持久的免疫应答。在举世18个国家和地区的临床试验中,欣安立适显示出高达90%以上的带状疱疹保护效力,有效低落了50岁及以上人群发生带状疱疹的风险。

  GSK举世疫苗高档副总裁兼首席医学官Thomas Breuer博士表示:“欣安立适能够赞助人们降服随年岁增长而呈现的免疫功能下降。很痛快看到这一立异疫苗能够在中国上市,赞助"民众,"低落这一令人苦楚的疾病所带来的包袱。”

  北京市预防医学会会长邓瑛表示:“中老年人感染性疾病发病风险高,疾病包袱重,重组带状疱疹疫苗是海内今朝独逐一个专门针对中老年群体的疫苗。它的快速引进和上市,对掩护中老年人的康健功能和前进中老年人康健水平有紧张意义。”

  在保护光阴方面,据北京大年夜学第一病院李若瑜先容,现稀有据注解,该疫苗在接种后4年仍有90%以上的保护效力;细胞和体液免疫应答可持续9年;统计模型猜测,接种15年仍可保持细胞和体液免疫应答。

  据懂得,这一带状疱疹疫苗将于7月2日率先在上海开打。

您可能还会对下面的文章感兴趣: